avatar

Влад Мерк

заходил 19 сентября в 13:09

Публикации

avatar

Свежая книга «Правда не нуждается в вере»

Опубликовал в блог Образование и Наука

Сборник полезных научных статей про мифы, обман и махинации.

Рекомендуется всем.
125 страниц.
Скачали уже более 770 человек.
Скачать (Яндекс.Диск, 100 Мб)

Образование и Наука: Книга — Правда не нуждается в вере

Это первое издание, свежее.
Если будут вопросы/замечания/предложения — пишите.
avatar

Люди до сих пор верят в судьбу, предначертанность, божий промысел… отрицая научные знания

Опубликовал в блог Образование и Наука
Человек, который многие годы занимается одним видом деятельности, связанным с людьми и событиями, происходящими с ними (например: психолог, работник МЧС, учитель, воспитатель, соц. работник или врач), начинает постепенно верить, что есть судьба, высшие силы или бог. Т.е. умному человеку в какой-то момент просто отказывает логика.
Это происходит не потому, что человек поглупел или «стал ближе к смерти», а в связи с особенностями обработки информации головным мозгом человека.

Чтобы лучше запомнить, т.е. упростить процесс складирования информации, память складывает похожие друг на друга случаи в одну «папку». События, произошедшие в этих похожих случаях, происходили в разные годы, с разными людьми и обстоятельствами, иногда случайно, а иногда множество людей работали над тем, чтобы получить именно такую развязку событий (например: случайная беременность наркоманки и долгие старания любящей супружеской пары, приведшие к ЭКО — результат один и тот же — ребёнок). Но т.к. все они находятся в одной «папке», из-за нашей склонности обобщать и во всем искать закономерности, мы начинаем считать все события этого массива неслучайными.

Возникает парадокс — некоторые события никак нельзя объяснить логически, т.к. они изначально были случайны, но к этому моменту мы уже абсолютно уверены в том, что есть какие-то силы судьбы, предначертанность — можно расслабиться и не мучать мозг в попытках поиска смысла. Эта уверенность является защитным механизмом, экономящим ресурсы головного мозга.
avatar

Проекты, построенные на сомнении — самые интересные!

Опубликовал в блог Мысли вслух
Возьмите, к примеру, чайник — он не удобен и тормозит. Компьютер греется. Телефон быстро разряжается. Тряпка плохо моет пол. В коврах живут клещи. Обогрев дома слишком энергозатратен…

Читать дальше
avatar

Медленная трансформация Линукса до МакОСи...

Опубликовал в блог Linux и другие Unix-like
Каждый день появляются новости от мелких сообществ, которые занимаются переделкой Линукса, чтобы он был похож на МакОС. Кто-то старается избегать полной похожести, другие — наоборот. Речь, конечно, в первую очередь о минимализме и юзабилити интерфейса, а также простоте установки и использования системы и программ.

Читать дальше
avatar

На всех сайтах появятся имена и адреса их владельцев

Опубликовал в блог ТехНовости
ТехНовости: На всех сайтах появятся имена и адреса их владельцев
Владельцев сайтов обяжут указывать на них свое имя и контактную инфомрацию. Такой пункт содержится в последней версии антипиратского законопроекта, который на днях внесло в Госдуму правительство России. Этот законопроект расширит действие уже действующего антипиратского закона с фильмов на все виды контента, кроме фотографий.

Читать дальше
avatar

Даешь молодежь...

Опубликовал в блог Мысли вслух
Мысли вслух: Даешь молодежь...
Будущих малополезных и легко заменяемых менеджеров можно определить ещё в юности — это те самые ребята, которые не только брезгуют пойти на неоплачиваемую стажировку в хорошую компанию, но ещё и появляются в комментариях к каждой записи, где упоминается подобный формат работы.

Они, не имея за спиной никаких знаний, кричат, что ни за что не будут работать без денег или даже за небольшую зарплату во время испытательного срока. И призывают других не становиться бесплатной рабочей силой, не позволять себя использовать. Этот же тип людей обычно больше всех торгуется об условиях на собеседовании.

У меня вообще никогда не стояло такого вопроса — идти на стажировку или нет. Я хватался за любую возможность попасть в среду профессиональных людей, чтобы перенять их опыт. Просто закатывал рукава и приступал к работе. Моя последняя стажировка (было это около 12 лет назад) закончилась официальным приёмом на работу.

Вот эта самая молодежь, которая ещё не обременена семьей и другими обязательствами, но уже стала такой капризной, как раз будет относиться к категории легкозаменяемых сотрудников, выполняющих механическую работу, — будут видеть под ногами проблему, но никогда к ней не прикоснутся, потому что проблема не попадает в их зону ответственности.

Они называют тех, кто стремится получать опыт на стажировках, идиотами. Но ирония заключается в том, что сами эти «знающие себе цену специалисты» как раз будут представлять из себя не что иное как обычный расходный материал, тех, кого ты уволишь пачкой — и ничего в компании не изменится.
avatar

Рекомендации по организации рабочего места для программиста или дизайнера

Опубликовал в блог Сделай Сам / DIY
Монитор — 24 дюйма (для дизайнеров можно и 27, не больше), по возможности IPS (для дизайнеров важно), например, Dell U2412M
Качественные колонки (желательно советские или японские динамики), хороший усилитель (желательно ламповый или транзисторный — раньше их делали лучше и надежнее)
Удобная, эргономичная клавиатура
Игровая мышь, выбранная по руке, желательно с бесшумным кликаньем и переключением скорости (например, E-Blue Mazer)
Недорогие (а если есть деньги, то дорогие :) качественные наушники (отличный вариант — Ritmix RH-508)
Простой длинный стол (недорогой вариант: столешница и 4 ножки Галант от Икеи)
Удобное кресло, желательно, чтобы спинка была не кожаная, а например из сетки (отличный вариант — Маркус от Икеи)
Светодиодная полоска над головой с возможностью изменения цвета (как вариант — продается в Икее)
Любая операционная система, кроме Windows (MacOS, Ubuntu или другие Linux-системы)

Если у вас иные предпочтения — поделитесь в комментариях и напишите, с чем связан выбор.
avatar

Использование планшетов iPad в гостиничной индустрии

Опубликовал в блог Бизнес и Работа

Мини-бар в номере, комфортная постель и душ, выложенный качественной итальянской плиткой, кофе по звонку и ужин в любое время суток – весь этот сервис в отелях теперь дополняет еще один важный элемент – планшетники от компании Apple.



Читать дальше