avatar

Доступ к данным в SharePoint.

Опубликовал в блог Microsoft и экосистема
Введение
SharePoint предоставляет большое количество решений, позволяющих пользователям осуществлять доступ к имеющимся данным. Эти решения доступны за счет использования методов доступа к данным как со стороны клиента (Web браузера, мобильного приложения, SharePoint Add-Inn), так и непосредственно со стороны сервера. Для выбора оптимально решения необходимо иметь четкое понимание возможностей, предоставляемых порталом SharePoint для того или иного решения.

Модели данных
Обычно, когда рассматривается моделирование данных в приложениях SharePoint, отправной точкой служит выбор необходимого хранилища данных, как правило, это решение сводится к выбору из двух вариантов:
▪ База данных;
▪ Список SharePoint.
Использование базы данных позволяет применять продвинутую модель хранения данных, содержащую комплекс отношений, обеспечивающих целостность хранимых данных и их логическую взаимосвязь, а также предоставляющих возможность управления транзакциями при работе с хранящимися данными. В это же время списки SharePoint предоставляют хорошие возможности для работы с данными, используя развитый набор средств моделирования структуры хранения данных, применяя при этом более предметный подход. Это позволяет отойти от проектирования хранилища и перейди к построению модели наиболее приближенной к предполагаемому варианту использования, не говоря уже об автоматическом построении UI по созданной модели данных и доступа к элементам через мощный API.

Встаёт вопрос: Что использовать?
В SharePoint 2007, если вам захочется реализовать модель данных, используя базу данных, вам нужно будет самостоятельно обеспечить безопасность и обработку операций CRUD в сценариях с использованием BDC (Business Data Catalog). Списки SharePoint позволяют хранить информацию в форме более привлекательной, чем базе данных, в виде столбцов и строк. Однако, для работы с ними необходимо использовать имеющуюся объектную модель и громоздкий «язык» CAML для простых операций с данными.
Операции хранения и обработки данных представляют большой эволюционный путь в SharePoint 2010. Существовало ошибочное представление о том, что SharePoint предназначен для хранения только неструктурированных данных (таких, как документы, изображения, видео и пр.), а структурированные данные лучше хранить в базе данных. Но мир меняется достаточно быстро, и современные базы данных предоставляют большие возможности для хранения неструктурированных данных (BLOB данные), а SharePoint предоставляет больше и больше возможностей для хранения структурированных данных.
Поведение списков в SharePoint улучшено, были включены возможности, которые до этого использовались только в базах данных. Также нужно не забыть отметить, что были упрощены возможности по созданию и управлению списками и теперь, для создания мощного хранилища, нет необходимости в каких-либо специальных знаниях в проектировании, разработке и сопровождении баз данных.

Службы подключения к бизнес-данным (Data Connectivity Service, DCS) поддерживают полный набор CRUD операций посредствам как клиентской, так и серверной объектной модели. Вы можете хранить данные в структурированном виде, в таблицах Excel, и предоставлять их пользователям текущей или другой фермы SharePoint или разделять их с SharePoint Add-In с использованием полностью сервисного подхода. Внешние списки (еще одна возможность портала SharePoint) могут показывать данные, хранящиеся как непосредственно в списках SharePoint, так и в других бизнес-приложениях, в том числе позволяющих подключаться к базе данных MS SQL и SOAP-сервисам с использованием возможностей «из коробки». Все стало еще проще, появилась возможность использовать идентичные технологии для запросов данных независимо от их местоположения.

Возможности доступа к данным
Выбрав способ хранения данных в списках SharePoint, вы сделаете важный шаг в процессе моделирования данных.
Пойдем дальше. Необходимо решить, какие опции доступа есть и как их можно использовать. Причем, стоит учесть, что опции доступа к данным не взаимозаменяемы.
Итак, давайте рассмотрим, какие основные возможности доступа к данным предоставляет SharePoint разработчику.
По моему мнению, средства доступа к данным в SharePoint можно разделить на 3 группы:
1. Доступ с использованием серверной объектной модели;
2. Доступ со стороны клиентских приложений;
3. Доступ через Web-сервисы REST и SOAP.

Web-сервисы выделены в отдельную группу, дабы не вносить путаницу в описание, так как их можно использовать как из кода, выполняемого на стороне сервера, так и из каких-либо клиентских сценариев, реализованных, например, с использованием JavaScript.

Статьи по Microsoft SharePoint
0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.