avatar

Переходя к фрилансу...

Опубликовал в блог Бизнес и Работа

Будет полезно начинающим, еще не окрепшим фрилансерам с неустоявшимся подходом к клиентам. Сразу скажу, что данная статья — не оплот фен-шуя и прочей, непочитаемой it-сообществом ерунды. Здесь изложен естественный логический подход к жизни, в частности к отношениям с клиентами.

Проблема 1: Нехватка времени.
На себя любимого, на отдых, на отношения, на работу, на подработку и т.д.

Проблема 2: Нехватка денег.
Взяли кредит, появился ребенок, поднялась плата за съем квартиры, купили машину, переехали на новую квартиру, уволились с работы (вы или ваш(а) супруг(а)) и т.д.

Проблема 3: Надоело работать.
Но больше ничего не умею, надоело на определенной работе, надоел определенный заказчик, надоело выполнение определенного дела, относящегося к работе и т.д.

Проблема 4: Никак не можете осуществить что-либо.
Мечту, желание, стремление, давнюю задумку, открыть свое дело, заполучить определенную компанию в клиенты и т.д.

Веды (не имеют ничего общего с лжекнигой «Славяно-Арийские Веды» и если вас воротит от одного лишь этого слова — вы ни черта не понимаете, см. подробнее в Википедии) — сборник самых древних священных писаний, прародитель большинства психологических, медицинских, физических, социологических и многих других знаний, теорий и выводов (которые частенько незаконно присваиваются разными «авторами», философами и теоретиками!). По сей день многие черпают из них информацию, приукрашают и выдают за свое открытие, исследование или изобретение. Веды содержат в себе заклинания, исторические повествования, наставления и нравоучения. Последние два наиболее интересны для простых смертных. Их мы и разберем далее при решении вышеописанных проблем. Если у вас нет таких проблем, возможно они есть у ваших знакомых.

Почему этот текст будет полезен исключительно начинающим фрилансерам?

Просто потому, что люди, работающие в офисе испытывают меньшие трудности и выполняют только свою работу, тогда как фрилансерам часто приходится совмещать в себе менеджера, секретаря, тех.поддержку, админа, вебмастера, дизайнера, верстальщика, переговорщика, корректора и т.д. Отсюда и возникают эти 4 проблемы. Несомненно, что у обычных работников на «дядю» эти проблемы также могут встречаться, но чаще всего они мимолетны и не затрагивают большую часть жизни.

Комплексное решение:


1. Измените свое отношение к деньгам. Перестаньте думать (или думайте намного реже) о том, сколько вам нужно, сколько не хватает на что-то, сколько хотелось бы получать, сколько должны и т.д.

2. Измените свое отношение к мечтам и желаниям. Меньше мечтайте, больше делайте хоть что-то в своей жизни. Отказываться от мечт не стоит, однако мечтать нужно о том, в свершение чего вы верите и допускаете вероятность. А желать себе нужно поменьше, не к добру это. Каждое ваше желание чего-то получить для себя отнимает ваше время, деньги и энергию (т.е. влияет и на работоспособность). Особенно стоит отметить преобладающий у большинства вещизм — рвение получить как можно больше и лучше всяких вещей, в то время, когда довольствоваться можно малым. Апгрейд нормально работающего компьютера (например ради игр), покупка «шмоток» дабы получше приодеться при некотором наличии одежды и т.д.

3. Постарайтесь поменьше говорить слово «постараюсь». Говорите твердо — «сделаю» или «не сделаю» (или их синонимы).

4. Измените свое отношение к людям. В первую очередь это касается ваших клиентов, тех, кто оплачивает вашу жизнь. Любите их, но не за оплату счетов, а ради результата работы. Стремитесь сделать больше, чем договаривались, но не хвалитесь этим. Говорите с ними про их бизнес, пытайтесь помочь в решении их проблем (нехватка клиентов, неработающая реклама и т.д.).

5. Поговорите с вашими родственниками, если вы живете не один. Родители, супруг(а) не должны постоянно напоминать вам о том, на что нужны деньги и сколько. Чаще всего подобные речи вызывают в вас негативные чувства — уныние, расстройство, быть может даже гнев. Деньги лучше распределять по мере их поступления.

6. Если еще не начали — начните делать что-то для себя. Стартап, проект, дело, просто сайт (например блог). Не траться свое время только на работу и отдых от нее — проживете так жизнь и не заметите, а потом и вспомнить нечего будет.

7. Не спешите. Никуда. Размеренно, спокойно делайте дела и приезжайте на встречи. Забудьте про нехватку времени. Не успеваете сделать что-то сегодня — не стоит засиживаться до утра, выспитесь и с новыми силами доделаете намного лучше и быстрее.

8. Вставайте до восхода солнца. Купите или скачайте календарь восхода. Если не хотите или забываете смотреть в календарь — вставайте в 6 часов. Ложитесь спать желательно в 22, максимум в 0 часов.
Для часовых поясов, в которых есть избыток солнца (в районе 60 градуса северной широты и выше), остается только положиться на проверенный способ вставать около 6 утра. Как мне известно, у людей в этих городах, большие проблемы с работоспособностью и различными депрессивными состояниями.
Я не говорю, что если человек встал после 6 — он становится глупым и непродуктивным, просто, вставая в 6 можно реально повысить как продуктивность работы, так и свое самочувствие. Другой вопрос в том, если человек всем доволен, будет ли он на это идти, думаю ответ очевиден.
Если вас не устраивает какой-то шум, мешающий вам заснуть пораньше (в общаге или с «плохими» соседями) — можно использовать беруши, заменить стеклопакеты… Когда встаешь в 6, к 22 часам тебе уже практически все равно кто там и где шумит, ничего не мешает моментально заснуть, кроме чувства, что спать не особо хочется.

9. Перестаньте обманывать. Если вы считаете, что не обманываете людей, перестаньте врать хотя бы самому себе.

10. Не берите кредиты и не подписывайтесь на долговую яму — ипотеку.

11. Не давайте в долг. А если и даете, то только такую сумму, которую не жалко потерять или подарить. Обычно это 1-5% от месячной прибыли.

Постигать подобные изменения нужно последовательно и постепенно, одно за другим и по одному. Не пытайтесь сразу запомнить и сделать все — не получится и вы переключитесь на старый привычный образ жизни.
Напоследок хочу сообщить главное знание, необходимое для переключения с одного на другое — продержитесь 21 день, дальше все пойдет как по маслу. Чтобы продержаться — используйте родственников, напоминания в телефоне и компьютере, листочки, да все что угодно, главное — продержаться.

Что вы получите, если сделаете все это и будете продолжать так жить — вопрос для самостоятельного размышления.
Вопросы «Почему мне нужно именно это?» и «А почему это должно сработать?» задайте себе сами, доказывать, что это вам нужно я не буду. Если не хотите или не верите — значит это не для вас (вы еще морально и духовно до этого не доросли), а если «терзают смутные сомнения» — просто попробуйте, потом сами решите, стоит ли продолжать.

Для самых «умных» скажу — «Я не учу вас жить, Веды учат». Я не рассчитываю на одобрение, я хочу поделиться тем, что мне помогло и помогает получать огромное удовольствие от работы, не нуждаться в деньгах и чуть больше отдыхать.

Это не перевод зарубежной статьи, а добротно изложенные основы Вед, подкрепленные личным опытом.
4 комментария RSS
avatar
Вставайте до восхода солнца
Поспорю из всей статьи только с этим, потому что остальное чистая правда.
Нихрена я не соображаю до восхода солнца. Пробовал, издевался над собственным организмом, вставал в 6 утра. Не работает.
А вот как раз за полярным кругом, где я жил довольно долго (17 лет), вообще совершенно пофиг, когда вставать и ложиться. Солнце летом всегда светит, а зимой не светит вообще — соответственно на него не получается ориентироваться. Случалось работать и по двое суток подряд, сейчас это сложно (то ли возраст сказывается, то ли просто привычка) — а тогда давалось очень легко, солнце-то в зените, какое нафиг спать.
avatar
На любое правило найдутся исключения. Если плохо (через 1 месяц ежедневных просыпаний) — значит не нужно так рано вставать. А если 1-2 раза всего попробовать (без закрепления), хотя до этого частенько спал подолгу — конечно будет плохо, организм еще не привык.
avatar
Два года вставал на дежурство в 5:40–5:50 — не выходит каменный цветок. Ну еще от эмоциональной подоплеки зависит, конечно — я сегодня вообще три часа спал, весь день мотался по стране и чувствую себя при этом отлично. А в иной день и 8–9 часов сна как будто мало.
avatar
И да, вот это
Измените свое отношение к людям
на самом деле очень сложно, но и очень верно подмечено. Влад Головач, первый юзабилити-специалист в России, писал — «если вы называете пользователя юзверем, у вас никогда не получится создать хороший пользовательский интерфейс» (неточная цитата). Действительно, изменить свое отношение к людям непросто, иногда для этого требуется серьезная встряска. Но при работе с людьми (а мы все работаем с людьми, в той или иной степени) это необходимо.
Комментарий отредактирован 2012-02-20 05:05:32 пользователем rei
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.