avatar

Киберсквоттер: Заработай на безответственных людях

Опубликовал в блог Бизнес и Работа

Даже habr и бонин, как-то забыли…
На этом можно прилично заработать, если сделать киберсквоттерство (то есть скупку и перепродажу доменов) частью своей жизни и конечно же, при наличии денежных средств. Дело рискованное, но кто сейчас не рискует…

Тупо зарабатывать не получится, это не мешки таскать

Зайдя на аукцион доменов зон .ru, .su и.рф — auction.nic.ru, вы увидите, что покупают лишь малую часть из выставленных на продажу доменов (совет: отсортируйте таблицу по числу участников). Всего ±33 домена из 44234 (0.07%) имеют шанс быть купленными (кто-то подал на них заявку). А цена на неплохие трехбуквенные домены при этом не превышает 320 долларов (домены из бОльшего количества букв имеют еще меньше шансов). Если вы хотите тупо скупать и перепродавать «удачные» домены, то успеха не ждите!

Предприниматель или компания, которым подходит ваш домен по названию (но не цене!), могут зарегистрировать для своего сайта другое подходящее имя за 20 буказоидов (или еще дешевле). Поэтому на аукционе доменных имен вы можете встретить доменные имена, предлагающиеся по сверхнизкой цене — 2 доллара — которые и за эту цену никому не нужны.

Потенциальные клиенты киберсквоттеров

Продавать домены нужно тем, кому они очень нужны:
  • Компании, носящей такое же имя, как и домен. Здесь можно нарваться — компания может через суд его у вас забрать… в случае совпадения названия с торговой маркой это наиболее вероятно.
  • Известному человеку очень может быть нужен домен его фамилии или имени.
  • Бизнесмену, для чьего бизнеса в Интернете нужно короткое и запоминающееся доменное имя.
  • Предпринимателю, который по каким-то причинам потерял уже распиаренный домен.

И соответственно, захватывать следует только те домены, которые кому-то могут быть нужны (желательно, чтобы ОЧЕНЬ нужны).

Китайский киберсквоттер заработал на российском предпринимателе

Он увел домен rnp.com у владельца CronoPay Павла Врублевского и заработал на этом 50 тысяч баксов (1.5 миллиона деревянных).

Сидящий в тюрьме владелец домена (его арестовали в июне 2011 года за организацию DDos атаки на сайт конкурента) не смог вовремя продлить действие домена, и этот домен перехватил китайский киберсквоттер по имени Вэй, заплатив за него всего 8 долларов. Затем китаец связался с бывшим владельцем домена и предложил ему его за 200 тысяч долларов (об этом написал в своем блоге сам пострадавший). Потом они сторговались… Павел торговаться умеет хорошо.

Как случилось так, что китаец смог определить, что труднозвучащий домен rnp.com кому-то нужен? Да еще и в России…
Просто он умеет читать по-английски и искать в Google. По запросу «RNP.COM» он вышел на страницу:

Понял, что владелец домена — большая шишка и не пожалеет денег на обретение утерянного.

Где искать подходящие доменные имена:

1. Придумать новый домен из свободных (глупо, т.к. шансов здесь мало)
2. Перехватить освобождающийся домен. У каждого освобождаемого домена уже есть своя история (срок существования — это ценно!), есть потерявший его владелец (который может быть еще в нем заинтересован), да и время на придумывание можно не тратить.

На nic.ru выставлены для приобретения около 120 тысяч освобождающихся доменных имен.
Лучше не заморачиваться с доменами 3-го уровня и содержащими цифры и дефис, а обратиться к российской зоне .ru.

Освобождающихся доменов 2-го уровня в зоне .ru, без цифр и дефисов на nic.ru около 14 тысяч штук. Среди них есть вполне симпатичные имена (например, vp.ru, nnn.ru). Правда, не все так просто. Регистратор доменных имен Ru-center, владелец nic.ru, просто так вам хорошее доменное имя не отдаст, если на него есть несколько желающих (то есть очередь) и можно заработать в несколько раз больше номинальной цены.

Если вы кликните на доменное имя NNN.RU, желая его захватить, увидите следующее (увидите, если вы зарегистрированы на nic.ru и вошли под своим логином):


Вы получите домен, если заплатите больше тех, кто пришел раньше вас и заплатил от 600 до 50.000 рублей, то есть 100.000 рублей. Так бывает со всеми короткими красивыми доменами. Дешево они вам достаться могут довольно редко.

Но можно купить и дешевле 100.000 рублей. Например, если трехбуквенный домен не такой красивый:

Трехбуквенный домен swl.ru можно перехватить всего за 10.000 рублей.

Если вы найдете бывшего владельца (который потерял домен случайно) или фирму, которой это сочетание букв очень подошло в качестве домена (например, «Scientific Writing Lessons»), вы можете неплохо заработать.

Где искать освобождающиеся иностранные домены

В зарубежном Интернете вы можете найти несколько сайтов, выдающих списки освобождающихся доменов (по поисковым запросам «available domains» или «deleted domains»).

Один такой сервис (более-менее понятный) — justdropped.com (требуется регистрация). Освобождающиеся домены даются не списком. Их нужно искать.

Если вы укажете в этой форме домены с длиной от 1 до 3 символов (characters) и укажете доступность домена (domain availability) — pending delete (ожидающие удаления), то получите список из 16 симпатичных трехбуквенных доменов, не проплаченных вовремя их хозяевами.

Каждый из этих доменов может скрывать за собой чей-то успешный бизнес или чей-то успешный проект, который завтра может сделать вас богаче, если вы вовремя зарегистрируете этот домен на себя.

А зарегистрировать зарубежный домен можете на сервисах enom.com, godaddy.com, moniker.com и других (найдете сами).

Можно действовать по схеме:
1. Ищете освобождающийся домен.
2. Смотрите его историю в Интернете (кому он принадлежал или кто захочет его приобрести).
3. Оцениваете ценность освобождающегося домена на основе полученных данных и принимаете решение — покупать или нет.
4. В случае перспективности перепродажи домена — покупаете его и связываетесь с желающими его приобрести (указывая свою цену). Затем идете к пункту 1 и начинаете все сначала (новые освобождающиеся домены в списках появляются каждый день).
5. Если домен кажется неперспективным, сразу идете к пункту 1 и начинаете все сначала.

Внимание! Не обязательно, что вам повезет.

ЗЫ: Продается домен фрихабр.рф :)))
5 комментариев RSS
avatar
«irony»Все намного хуже. Dilesoft подает в суд за использования торговой марки «фрихабр». «irony/»
avatar
Первая новость будет: Dilesoft регистрирует «Фрихабр»™
Комментарий отредактирован 2012-02-14 00:48:27 пользователем 13i
avatar
А тем временем Dilesoft записывает умные мысли.
avatar
Итого: как закрыть сайт freehabr.ru – просто зарегить ТМ :)
avatar
Интересно и познавательно! Неплохой бизнес с точки зрения офф-лайна.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.