avatar

Я перешёл на ОС Haiku

Опубликовал в блог UNIX / BSD / POSIX
Haiku — наследница легендарной BeOS. BeOS, в свою очередь делалась людьми, заложившими лучшие черты в ту же MacOS, но по внутренним причинам ушедшим из Apple.


Есть много интересных моментов — это и сопоставление файла с программой по MIME, а не по расширению, и активное использование многопоточности, и отсутствие многих костылей, присущих системам на базе NT, UNIX и всяким Unix-like.
Изначально необычный интерфейс, определённый набор программ, в том числе перекочевавших с BeOS.
Приятный местный стиль C++, сдобренный не менее приятным родным тулкитом. В основе приложений лежит та самая модель message-loop, которую можно было видеть в оригинальных приложениях для MacOS.

Изучаю, планирую начать писать под неё. Сложная цель — написать видеодрайвер для Geforce G92. Простая — хотя бы рабочее нечто.
Хорошие медиаплеер и рисовалка из коробки, кстати. Если кто-нибудь знает векторный редактор (и желательно не Inkscape) — поделитесь.
Система доступна под хорошей лицензией и если загнётся — можно доделывать самому без проблем, патентных отчислений и капканов gpl. Могла бы стать национальной ОС у нас — задатки есть. Ориентирована сугубо на десктоп (интересно, а как на мобилках?), вернее там везде user-first, что сильно лучше пачки переделанных UNIX и Unix-like систем, пытающихся быть десктопами.

Есть вопросы — задавайте.
2 комментария RSS
avatar
А мне последнее время нравится elementary, начал делать дизайн для программ на ней — plus.google.com/u/0/+VladMerk13
avatar
Влад, ты ж меня знаешь, я в питухось не могу, мне больше девушки нравятся.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.