avatar

Intel начала производство процессоров семейства Haswell

Опубликовал в блог ТехНовости
ТехноВести: Intel начала производство процессоров семейства Haswell

Гет зе фэктс, как говорится:
Intel запустили в производство процессоры семейства Haswell, которые представляют, по словам инженеров Intel, «крупнейшее изменение архитектуры со времён Centrino».
Процессоры будут делаться на 22 нм техпроцессе. Основная ставка делается на параллельных вычисления и адаптивность энергопотребления для применения в мобильном сегменте. Также в процессоре реализована поддержка Intel Thunderbolt.
Процессоры будут доступны в продаже предположительно с мая-месяца.
Спешу напомнить, что следующим после Haswell будет семейство Broadwell на 14нм, который должен поддерживать DDR4 в серверных вариантах, а так же, возможно, PCI-E 4.0 и USB 4.0, Thunderbolt 2.0.
К технобуму-2015 должен выйти уже Skylake, который все вышеперечисленные технологии принесёт на пользовательские системы. Если сравнивать ветки развития процессоров Intel, то ветвь Haswell -> Broadwell -> Skylake сильно похожа на Centrino -> Core -> Core2, всё так же шло в три этапа:

  • Новая архитектура
  • Новые фичи, многие только для сервера или топовых железок
  • Окончательный вариант


Источник

Такие дела. Я, на фоне планирующий только-только переехать на Xeon E5620 (LGA 1366) выгляжу как слоупок.
5 комментариев RSS
avatar
По заверениям самого Intel развитие происходит в два этапа а не три:
«Тик-так» (англ. tick-tock) — экстенсивная стратегия разработки микропроцессоров, анонсированная Intel на конференции Intel Developer Forum в сентябре 2006.[1][2] Цикл разработки делится на две стадии — «тик» и «так». «Тик» означает миниатюризацию технологического процесса и относительно небольшие усовершенствования микроархитектуры. «Так» означает выпуск процессоров с новой микроархитектурой, но при помощи существующего технологического процесса. По планам Intel, каждая часть цикла должна занимать примерно год.
avatar
Этапа два, это правда. Один этап — коренные изменения, второй этап — миниатюризация.
Речь идёт о схожести определённых участков истории развития процессоров.
Skylake будет чем-то вроде первых Core 2 Duo/Quad/Extreme — два поколения назад коренное изменение архитектуры и сам он будет являться «так»ом, со своими улучшениями и новыми фичами.

Просто вот очень глубокие изменения архитектуры — их немного. Я вот чётко помню из рядовых только Centrino и первые пентиумы. До них тик-така могло особо и не существовать.
avatar
Грубо говоря, есть не только двухэтапный ход, но и четырёхэтапный, состоящий из двух тик-таков и преследующий ровно то же — внедрение технологии в первом тик-таке и улучшение во втором.
Так с DDR, c PCIE, с USB, с QPI, с L3 Cache, с другими технологиями.
Я считаю, что оптимальным для покупки является третий этап. Это Core 2 Duo и Skylake, потому как если брать процессор правильно, то можно получить ключевые технологии на четыре поколения вперёд, до следующего третьего этапа.
avatar
Печалит, что под LGA1366 не выпустят новых процессоров. У него, в отличие от LGA775/1156/1155, есть очень хороший запас.
avatar
Впрочем, вот не самый новый Xeon E5620 мне влетит в 12k, что тоже странно для не самой новой четырёхъядерной железки на 2,4ГГц, пусть и серверной.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.