avatar

Руслан Карманов: очередные перлы об СПО

Опубликовал в блог ТехНовости
Если вы всё ещё веруете и у вас боль в нижней части седалища, то лучше не читайте.

Обсуждалась новость об очередном переписывании OpenSSL, который переименуют в libressl и человек задал справедливый вопрос: что за мода вместо исправления ошибок плодить форки? Отвечает Руслан Карманов, известный сетевой инженер и преподаватель:

Михаил, всё просто. Есть два подхода — научный и религиозный. Религиозный — это когда молнию Бог посылает. Научный — когда её надо изучить и разобраться. Религиозный проще. В IT это выражается т.н. Идеей Щвабодки.

Это когда человек IPv4-пакет не знает как устроен, но верует, что под линем сетка летает. Куда летает, как — неизвестно. Зато он наизусть знает цитаты Видных Деятелей — штульмана, например. Я вот на циске OSPF настроить могу, но цитат руководства фирмы Cisco не знаю — да и фамилий тоже, мне как-то фиолетово, а люди точно знают, какой софт Правильный по тому, что про него сказал Господин, но OSPF не знают — мутный он для них, проще конфигу скачать готовую с форума.

Подход СПО — «или оно есть в линуксе, тогда оно идеально априори, или его нет, тогда оно говно». Он не предполагает анализ. Он предполагает Святой Акт Приобщения, в ходе которого выкачка исходных кодов приравнивается к пониманию оных, пониманию технологий, которые они реализуют, умению их применять и навыкам настройки взаимодействия с другими технологиями. Это, безусловно, не так, но это опора идеи «раз миллион школьников теоретически могут что-то скачать, значит это что-то идеально, безошибочно, не содержит закладок и используемые алгоритмы оптимальны».

Полемизация тут нереальна по той же причине — вы будете пытаться противопоставить логику и факты вере. Вере это не нужно, она просто есть. Школьник, который годами приплясывает под песню Штульмана и уточняет, насколько полностью свободен очередной дистрибутив линукса, IT не интересуется. Посмотрите — много Вы из линуксоидов знаете тех, кто может себя охарактеризовать как сетевик, безопасник, спец по БД? Никого, они все верят, что скачав линь, они сразу познали всё, идеально, а если что — можно догуглить-скачать-подставить-нужные-числа.

Встаньте на позицию обычного фанатика СПО — айтишника средних лет, который 10 лет «айпишники админит», патчит ядро и качает дистры. Ему надо разбираться как работает вышеупомянутый OSPF? Нет, а зачем — ведь во-первых в лине всё и так есть и работает, и идеально, а во-вторых можно скачать рабочую конфигу с форума и просто айпишники подставить нужные. Всё. Смысла копаться — нет. Если кто-то в детали лезет — то эти детали или есть в линуксе (тогда смысла нет обсуждать их, они не нуждаются в настройке и сами идеально работают, ведь это линукс), или их там нет, но тогда они не нужны — ведь и без них работает. Система мировоззрения устойчива, потому что она плашмя лежит на полу.

Попробуйте доказать, что протокол SMB 3, который есть в последних версиях Windows, хорошо работает. Хоть убейтесь, приводя аргументы, Вам напишут:

1. Раз в опенсорсе нет, то нинужно, ведь файло и так качать можно.
2. Небось врут, что он быстрее, у меня под линем всё идеально летает, сравнивать смысла нет, быстрее чем под линем сетка не работает.
3. Очередной маркетинговый буллшит, чтобы лохов на деньги кинуть — а у меня всё и так работает.

Всё это вам напишет тот, кто не отвечает даже за свой домашний комп, точно не уверен, сколько айпишников можно привязать к сетевухе и многое другое. Он чётко вывалит стандартную пачку мифов, чтобы отбиться от простой реальности — что в СПО реализована только старая версия SMB, которая хуже работает. Потому что ему нельзя думать — он верует.

По этой же причине нет смысла спрашивать линуксоида о развитии. Это айтишник может изучать новые технологии — а СПОшник — он веру выбрал, что ему, другие веры изучать? Он не работает, он Служит. Этакая схема для тех, у кого совсем туго с соображалкой.

Поэтому будет UltraFreeSSL, в разработке которого опять примет участие миллион анонимных школьников, которые точно не знают, чем хэш-функция от шифрования отличается, но их ведь миллион, следовательно, реализация опять будет объявлена идеальной, ибо она открыта. И после первой сотни патчей ничего не поменяется — ну, форкнут MegaUltraFreeSSL с криком «это не мы обосрались — мы переименовываемся, не считается, сначала!»

СПО — отстойник для тех, кто не состоялся в IT, для кого IT как наука — сложновато. Для них придумали веру — чтобы они в ней замыкались и на IT не влияли. Посмотрите, сколько RFC разработано СПОшниками — нуль. Сколько технологий? Нуль. В ядре линукса кода от коммунити — менее 6%, притом даже эти проценты — это просто сотрудники крупных контор, которым разрешили контрибутить то, за что им заплатили на работе — т.е. это не они сами захотели, это плод их платной работы.

Поэтому относитесь проще. СПО — это то, что спасает Вас от серой массы неосиляторов — им дали игрушку в виде Открытости, они в ней утонули — и то, что повышает Вам уровень оплаты.

Я считаю, это позитив.

Обсуждение доступно здесь
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.