avatar

Создание бизнес-приложений без программирования

Опубликовал в блог Программирование
Лет десять назад я сделал штуку, которая, если ей скормить структурированный источник данных — например базу стандарта ANSI SQL92,
— анализировала базу и строила ее модель
— на основе модели строила веб-приложение
— с секьюрити, пользователями, логином, меню
— строила все скрины с соответствующими случаю фильтрами, дропдаунами и чекбоксами
— отслеживала иерерхические зависимости внутри записей
— все редактировалось inline (а-ля ajax)
— имела набор разных виджетов, типов полей, окошечек, дат, колорпикеров, форм, фильтров, чартов и прочих нужных штук
— была многопользовательской, как гуглоэксель сейчас
— любое поле можно было сделать чем угодно, от текстовой метки до сложного контрола, который открывался формой и расссчитывал свое финальное значение через пару хранимых процедур

В конечном итоге получалось конфигурация, которая интерпретировалась в приложение практически любого вида под любые нужды. После анализа базы надо было поправить имена столбцов на экране, ширины всякие, и другие мелочи — и пожалуйста, пользуйся. На этой основе было построено довольно сложное финансовое приложение на 400 экранов для одного глобального коммодити-трейдера.

Удобно было то, что без всяких деплойментов и прочих опасных движений можно было создать новый нужный бизнес-экран, отчет или целое приложение в течение буквально пары минут без всякого программирования. В остальном это было то, что сейчас называется SaaS-решением: над «черным ящиком» интерпретатора конфигураций жило несколько больших и пачка сопутствующих приложений вроде таск-трекеров и админ-консолей.

Прекрасный пример классического бизнес-экрана — task tracker. Фактически это несколько справочных источников (тип, статус, пользователь, и тп) и основная таблица — экран с разнообразными фильтрами. Подобное приложение создавалось в течение двух минут.

Прошли годы, та система сейчас очень далеко, и мне понадобился современный аналог. Я предполагал, что поскольку бизнес-требования особенно не менялись уже десятки лет, а подход мой был не нов уже тогда, то сейчас я быстро найду соответсвующую SaaS или standalone систему, которая не потребует от меня знаний каких-то там языков, но даст возможность быстро и понятно накликать себе приложение с виджетами. Например, в стиле гугл-интейфейсов adsense/analytics: вот данные, вот меню, вот виджеты, вот тут мне нужна диаграмка, а тут мне надо редактируемую таблицу.

Но после некоторого изучения нынешнего рынка я пришел в выводу что есть только два близких решения — zoho.com и trackvia.com, оба из которых на поверку оказались менее функциональными, чем то, что делал я. Поскольку такая ситуация просто невероятна, и поскольку половина IT-индустрии работает на обеспечение несложных бизнес-потребностей малого и среднего бизнеса, я решил, что я где-то что-то крупно упускаю.

Не подскажет ли многоуважаемый all, какие нынче существуют решения в этой области? Желательно, конечно, решение простое, как гугл, распространенное, как апач, и хотя бы более-менее гибкое и расширяемое.
Еще раз сформулирую вопрос: интерпретатор, который позволит без программирования сделать бизнес-приложение (при [необязательном] условии наличия базы данных), решающее типовые бизнес-задачи (списки, формы, секьюрити, отчетность, API) — в той же манере, как можно без программирования создать блог на основе вордпресса. В идеале — с автоматической интеграцией в разные сервисы вроде гугла с его контактами и календарями.

Спасибо!
9 комментариев RSS
avatar
спасибо, посмотрю.
судя по википедии, очень похоже
avatar
пока из видно «Компонента «веб-расширение» позволяет создавать веб-интерфейс к учётной базе данных на основе технологии ASP. Для ведения учёта не используется.»
… то есть — не то.
возможно, стоит поправить пост: упомянуть «веб-приложение», «мультиязычность», «кросс платформенность» и прочие фишки современных сервисных решений.
кроме того, там получается довольно дорого и сложно.
но спасибо — покопаю еще.


можно взять простой пример: скажем, нужно сделать систему резервации времени в салоне красвоты (фронт, бек, интеграция, мобильное приложение).

есть одна-две человеконедели.
подойдет ли 1С: Предприятие?
спасибо
avatar
… это в случае, если в наличии есть человек, который эти слова как-то различает. т.е, есть квалифицированные кадры, которые обладают нужными заниями и смогут это все собрать — ибо что такое поиск персонала, вы наверняка знаете.
спасибо большое за ключевые слова, я посмотрю.
я тут сделал свой лунапарк на тему поста, но засомневался в отсутствии готовых решений
если интересно, могу расписать, что к чему, отдельной статьей
avatar
статью написать времени нет, но, похоже, конкуренты не спят
последние обновления от TrackVia — примерно то, что делал я, но, очевидно, у них сотни разработчиков и тягаться с ними сложно
One of the greatest parts of TrackVia is its ability to host your Excel files in the cloud. By putting your Excel files into TrackVia's powerful, flexible, and secure solution, you can:
— Finally find data integrity — thousands of our customers have created clean, consistent data by integrating their existing spreadsheets with our solution
— Maintain version control — by hosting your files in the cloud you no longer have to send version 1.2 or 2.3 and hope your colleagues are editing the right version
— Use sophisticated parent-child relationships to create table relationships and become more than just static spreadsheets
— Generate automatic reports and dynamic dashboards from your data
— Create web forms that will automatically create new records, allowing you to collect data from employees, customers, and colleagues safely and securely online
avatar
Если говорить о веб-приложениях, то к чему-то подобному я стремлюсь в своей CMS «ДвижОк».
Можете для примера описать систему резервации времени в салоне красоты немного подробнее? Какие действия выполняются на фронте, а какие в беке?
avatar
код вам вряд ли понравится — это почти чистый php, да и разобраться будет сложно. Лучше будет для начала установить систему и посмотреть ее в работе.
github.com/dveezhok/Dveezhok
по скайпу angel13i могу ответить на все вопросы и подсказать как лучше реализовать ту или иную задумку.
avatar
Еслм интересует то как это делается для Excel, рекоммендую посмотреть на мою программу X2C.
avatar
У Вас есть опыт, один раз Вы уже создали такую программу, почему бы не сделать это еще раз? У меня был когда-то похожий опыт. Писал систему учета кадров на FoxPro 2.5, и как-то криво у меня все выходило, то тут косяк, то там бага. И решил я что надо как-то уменьшить количество ошибок и залез в фокспрошный генератор экранов. Распечатал его на матричном принтере и решил усовершенствовать. В итоге доработал генератор экранов, до того что там можно было описывать таблицы, связи (их не было еще на уровне языка), индексы и т.п. Описывались справочники и на их основе строились экраны и т.п. Короче, написал я приложение и успешно продал. Количество багов резко сократилось. Особый восторг у меня вызвал момент, когда я написал генератор кода по переносу данных из одной базы в другую со сменой значений ключевых полей и связями в 4 уровня. После того как сгенерировался код и я на него посмотрел, он показался мне ужасно длинным и запутанным, однако он в первый же раз при тестировании отработал без ошибок — вот тогда я понял всю силу и мощь генераторов кода по описанию.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.