avatar

Чего испугался Хабр?

Опубликовал в блог СамоПиаР
Добрый день. Я автор проекта FLProg. Хочу рассказать о своей истории взаимоотношений, с известным думаю Вам порталом Хабрахабр. Что бы Вам была понятна эта история, расскажу немного о проекте. Проект разрабатываю я один, на некоммерческой основе. То есть ради собственного удовольствия. Он представляет собой IDE для программирования контроллеров Arduino на графических языках программирования FBD и LAD. Цель проекта – дать возможность каждому инженеру, радиолюбителю, или просто творческому человеку просто нарисовав схему в привычном ему виде, залить ее в контроллер и заставить его работать согласно ей. Подробнее о проекте можно посмотреть здесь

Разрабатывая этот проект, я каждый раз после выхода новых версий писал пост Хабр. Первые два поста прошли нормально. Конечно, в комментариях была война с представителями «истинных» программистов, которые считали этот проект проявлением вселенского зла. И вот они победили. Сразу назад после выхода версии 1.3 я как обычно написал пост на хабр с рассказом о новых возможностях. И вот он то, был для меня роковым. Пост был опубликован, где то в 2 часа ночи. В первой половине, следующего дня мой аккаунт был переведен в read only, и все посты о проекте были вырезаны с хабра. Два дня я переписывался со службой поддержки портала пытаясь восстановить аккаунт. Описал особенности проекта, то, что он не коммерческий, не содержит рекламы и не учувствует в партнёрских программах. Ответ был один – «хабр не магазин на диване». Хотя магазином на диване он давно стал. Среди десятков оплаченных обзоров китайского барахла и рекламных постов разных компаний изредка проскакивают интересные посты. И эти последние искры настоящего творчества так администрация хабра нещадно гасит, оставляя только два направления – реклама за деньги, и как заработать в интернете. Посты на эту тему составляют 99% всего публикуемого.
У меня есть два предположения, почему закрыли мой проект на хабре. Во первых, возможно, все как в старом монологе одного юмориста. «Не поделился». Ну, мне делится особенно не чем, так что не дождутся. Второе. Возможно составляющие верхушку рейтинга Хабра «истинные гуру программирования» почувствовали угрозу потери хоть и маленького, но кусочка хлеба, такого как составление программ для контроллеров. Ведь если проект будет развиваться, а он будет развиваться, это я Вам обещаю, то инженеру Васе не надо будет идти на поклон с бутылкой коньяка к программисту Пете, чтобы он сделал прошивку для его задумки. Он просто сделает ее сам. И Петя останется без коньяка. Если я прав по второму пункту, то я считаю программу минимум выполненной, поскольку именно для этого проект и создавался.
Если кому интересно посты сохранились на копиях хабра.

Пост 1.
Пост 2.
Пост 3.

Если Ваше сообщество захочет, и отметит это в комментариях, то я перенесу эти посты сюда, и в дальнейшем буду рассказывать о развитии проекта на Вашей площадке.
8 комментариев RSS
avatar
Интересно.
Я до реального чипа не дошёл, но некоторое время баловался с Algorithm Builder (http://www.algrom.net/russian.html), который, если я правильно понял, является графической надстройкой над ассемблером.
Комментарий отредактирован 2014-07-11 09:33:59 пользователем Armanx64
avatar
Проект начался с того, что я не смог по просьбе своего коллеги найти какую — либо среду для создания прошивки системы управления поливом теплицы. Я обыскал весь интернет но ничего подходящего не нашёл. Algorithm Builde я то же рассматривал. В нем так же важно знание алгоритмических языков. Ну а поскольку коллега был электриком (начальником электро цеха), то он был далек от этого. Собственно говоря первая версия программы была заточена под него. Ну и стараюсь поддерживать ту же тематику. Не надо программировать, надо просто рисовать схему
avatar
Круто же. Эдакий универсальный инструмент для инженеров.
Проект генерирует C с компиляцией или сразу ASM под чип?
avatar
Создает скеч для Arduino IDE и сразу в нем открывает. Можно доработать если разбираешся и надо, можно сразу залить.
avatar
Используйте вложенные комментарии, удобно же.
avatar
Зайди на сайт, там все расписано, и видео уроки есть. Страница «Документация»
avatar
А меня уже давно не удивляет поведение хабр.
Хабр проект из общественного превратился в коммерческий. Они сами решают что вы будете писать у них. Всё дело в том что продукт ваш бесплатен и за это денег не возьмёшь, по этому и забанили. Вдруг такой же проект только коммерческий появится и купит у них блог за 10.000 руб.

По тихоньку они выпиливают то что может нанести финансовый удар.
Ведь не удивительно когда получаешь более 2 млн. руб в месяц с блогов — охота получать ещё больше.
Я и мои коллеги давно прекратили писать, сейчас пишут только те что не в курсе какой беспредел творится там и те у кого прикормлена кормушка ППА...
Пишите на этом сайте, народа не много, но по адекватнее? :)
avatar
Хомячкохабр давно из технического ресурса превратился в пикабу для околотехнических гуманитариев.
Статьи условно можно разделить на «Капитан Очевидность», «Как я опять ебался с питухосью», «Очередная Ненужная Хуйня», «Магазин на диване», «Breaking Copipasta!!!» и «Срочно спасите интернеты от цензуры, защитим лгбт!».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.