Linux и другие Unix-like

Unix-like системы, программы, управление и разработка.

28 блогозаписей

avatar

Стриминг видео c USB камеры через SSH

Опубликовал в блог Linux и другие Unix-like
Было такое дело, собрался я в отпуск. При этом, хотелось иногда поглядывать «что дома творится». Благо, небольшой безголовый сервер на базе моноплатного компьютера имелся, а найти в домашних завалах пару USB-камер тоже не составило труда.

Linux и другие Unix-like: Один из вариантов подключения

Итак, имеем:
Моноплатный ПК на базе Cubieboard Cubietruck, с подключенными USB камерами, ОС на базе одной из дебиановских сборок Linux под arm.

Хотим:
Максимально простое удалённое подключение к видеокамере.

Рассматриваемых вариантов подключения к камерам было несколько:


Читать дальше
avatar

Медленная трансформация Линукса до МакОСи...

Опубликовал в блог Linux и другие Unix-like
Каждый день появляются новости от мелких сообществ, которые занимаются переделкой Линукса, чтобы он был похож на МакОС. Кто-то старается избегать полной похожести, другие — наоборот. Речь, конечно, в первую очередь о минимализме и юзабилити интерфейса, а также простоте установки и использования системы и программ.

Читать дальше
avatar

Как назначить время выключения компьютера в Ubuntu

Опубликовала в блог Linux и другие Unix-like

Linux: Как назначить время выключения компьютера в Ubuntu

В Убунту есть много вариантов выключения компьютера. Вы можете набрать в терминале команду «shutdown» или использовать Gnome Schedule (sudo apt-get install gnome-schedule)… Но если вам по душе более простой и понятный вариант — в этом вам помогут ComplexShutDown и EasyShutDown.



Читать дальше
avatar

Ubuntu 13.04

Опубликовала в блог Linux и другие Unix-like

25 апреля мир увидел Ubuntu 13.04 Raring Ringtail, которую идеально отшлифовали в плане интерфейса и быстродействия. Основные нововведения:
  • Новые иконки для приложений и линз в Dash
  • Новые способы переключения окон
  • Новые диалоги выхода из системы
  • Gwibber удален, на замену ему пришел «Friends»
  • Поиск в Dash даже с ошибочными текстовыми запросами
  • Удален wubi
Советую обновиться всем, релиз получился довольно стабильным!


Читать дальше
avatar

Arch GNU/Linux на ядре FreeBSD

Опубликовал в блог Linux и другие Unix-like
Дистрибутив Arch Linux был модифицирован чтобы работать на ядре FreeBSD 9.0 вместо Linux. Разработчик Arch BSD объяснил свои стремления тем что ему нравится FreeBSD и по душе философия Arch Linux 'быстрый, оптимизированный дистрибутив' поэтому он подумал что хорошей идеей будет совместить две операционные системы.
avatar

NetHog - сетевой top

Опубликовал в блог Linux и другие Unix-like
Linux: NetHog - сетевой top

NetHogs небольшое приложение наподобие top, только для сети. Вместо разделение трафика по протоколу или подсети, как делает большинство приложений, он группирует траффик по процессам.

NetHogs ну нужен специальный модуль ядра. Вы можете запустить NetHogs и незамедлительно посмотреть что забило канал. Это делает вычисление нужной программы простым делом. Net Hogs работает только под Linux с тех пор как стал сильно зависеть от /proc.

Официальная страница проекта на SF.

avatar

Как интегрировать Google Drive в Ubuntu

Опубликовал в блог Linux и другие Unix-like

Самым популярным среди онлайновых офисных редакторов является Google Docs. Переродившись в Google Drive и получив поддержку оффлайнового режима, этот офисный пакет стал идеальным продуктом для работы над документами под Виндой. Однако, и в Линуксе благодаря программе GWOffice можно легко наладить работу с документами Google Docs.

Читать дальше
avatar

Улучшаем Убунту

Опубликовал в блог Linux и другие Unix-like

Возможно, скачав Убунту и не дождавшись ожидаемых ништяков, вы так и остались недовольны текущим развитием системы, но… решили промолчать.
Если вы поставили Убунту впервые, вы по-любому заметили много неприятных вещей. Док Юнити — это реальная головная боль для новичков — каждый раз, желая нажать на кнопку Назад в ОгнеЛисе, вы натыкаетесь на док. Старожилы Убунту не считают это происшествием. Но речь не о них. Итак, давайте улучшать нашу ОСь.


Читать дальше