avatar

Как не убить твердотельный накопитель (SSD)

Опубликовал в блог Оборудование

Не дефрагментируйте

Если в старой Windows с FAT32 вы проводили дефрагментацию (хотя NTFS отлично работает и без неё), то с приобретением SSD о дефрагментации (самого SSD) стоит забыть. SSD имеют ограниченное число циклов записи (как правило, чем дешевле диск, тем меньше у него ресурс), и такое перелопачивание его содержимого не пойдёт на пользу сроку работы. Да и сама дефрагментация бессмысленна для SSD. В HDD используются механические детали. Головка, считывающая данные, бродит туда-сюда по поверхности магнитного диска. Соответственно, чем больше разбросаны конкретные данные по диску, тем больше ей нужно движений и времени для полного считывания этих данных. В SSD ничего не двигается, и доступ к любой ячейке памяти осуществляется одинаково быстро и никак не зависит от взаимного расположения этих данных.

Не форматируйте

Мы привыкли к тому, что для полного и окончательного удаления данных с HDD необходимо использовать дополнительные средства: форматирование, специальные утилиты наподобие DBAN или Wiper tool, входящей в состав CCleaner. В случае с SSD — дело в операционной системе. Если вы используете актуальную ОС (Windows 7+, Mac OS X 10.6.8+, Linux с Linux kernel 2.6.28+), то окончательное удаление данных с диска система берёт на себя, причём делает это автоматически с помощью функции TRIM. TRIM реализует возможность для ОС «информировать» твердотельный накопитель о том, что файл совсем удалён и нужно очистить занятые им сектора. Некоторые из первых моделей SSD не поддерживали TRIM, но это было так давно (и эти SSD стоили так дорого), что вероятность попадания на такую модель накопителя стремится к нулю.

Не используйте Windows XP и Windows Vista

XP и Vista не поддерживают TRIM. Если нет TRIM, то после удаления файла данные всё равно будут оставаться на диске. В итоге, когда в эти же сектора снова будет записываться информация, то сначала их придётся очистить, а уже потом записать в них данные. Лишние несвоевременные операции приводят к снижению скорости. В современных операционных системах TRIM включен по умолчанию.

Не забивайте до отказа

Для того, чтобы SSD работал на полной скорости, необходимо поддерживать на нём количество свободного места, равное приблизительно 25%. Звучит нечестно, но это особенность работы SSD, и пока лучших широкодоступных технологий у нас нет. К пределу в 25% пришли ребята из AnandTech, проводившие исследования зависимости производительности SSD от его заполненности.

Не используйте как хранилище

SSD должен использоваться как системный диск. На нём должна стоять операционная система, приложения и, при острой необходимости, современные игры. И всё.

Как быть, если вы купили новый навороченный ультрабук, в котором есть только SSD, а записывать фильмы хочется? Купите внешний жёсткий диск с интерфейсом USB 3.0 (как это сделал я) или Thunderbolt (при условии, что такой стандарт поддерживается самим буком и вы не используете этот порт как я под выход монитора).

0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.