avatar

Тепловизор для телефона

Опубликовал в блог Оборудование
Железо: Тепловизор для телефона
Новый интересный проект на Кикстартере на этот раз тепловизионной камера. Устройство называется Ir-Blue, соединяется с телефоном через Bluetooth.

Тепловизионный сенсор — камера с низким разрешением (16 x 4 pixels) для инфракрасного излучения.
Сенсор настроен чтобы распознавать тепло в диапазоне от -20 до 300 ˚C. Этот диапазон позволяет любому с легкостью определить откуда исходит сквозняк, что греется в компьютере или выяснить как готовить стейк.

7 комментариев RSS
avatar
слышала, что инфракрасную камеру легко можно сделать, сняв первое стекло с любой веб-камеры…
Комментарий отредактирован 2012-12-23 19:03:17 пользователем 13i
avatar
Я же слышал что нельзя, потому матрица имеет слишком низкую чувствительность в ИК диапазоне.
avatar
avatar
Уберем из расчета что тепловизор должен мерять температуру. Вы готовы определить с помошью этой камеры хотябы что нагрето а что нет?
avatar
инфракрасная камера и тепловизор — должно быть разные вещи
avatar
Не всё так просто. Камера берёт на границе IR и видимого спектра, а для так называемого тепловидения нужно фиксировать отражение IR-излучения в более глубоком диапазоне, чуть-чуть в сторону радиоволн.
На этих частотах в инфракрасном спектре можно видеть разницу в отражательных способностях в зависимости от температуры объекта.
avatar
Отдельно замечу, что профессиональная камера с функцией ночной съёмки при инфракрасных лампах дорого стоит, поэтому такие недорогие самопалы с извлечёнными IR-фильтрами находят очень много применений.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.