avatar

Новые Nokia X — полу-Metro полу-Asha на базе исходников Android

Опубликовал в блог Оборудование
На этой неделе корпорация Nokia (которую модные аналитики хоронят, хоронят, да никак не похоронят) анонсировала свои новые бюджетные смартфоны Nokia X «Normandy». Изначально планируя их как перерождение линейки ASHA с новой платформой, в Nokia всё же столкнулись с тем, что старая Asha/S40 себя исчерпала достаточно давно, а для новой платформы нужна была не только система, но и достаточный набор приложений, которых не было.

Железо: Новые Nokia X

Тогда внемля стенаниям модных аналитиков Nokia выпускает новую бюджетную платформу как модификацию AOSP (Android Open Source Project). К несчастью наработки проектов BSDroid и Xobot не были задействованы в угоду совместимости с обширными заваламизапасами приложений для ведроида.
Цитата из официального блога Nokia Russia:
Смартфоны работают на платформе Nokia X Software Platform (далее в тексте — NXSP), которая представляет собой сочетание Android Open Source Project (AOSP), фирменной оболочки Nokia и интегрированных сервисов от Nokia и Microsoft.

Платформа совместима со всеми приложениями для Android, которые не завязаны жёстко на отсутствующие сервисы гугла. Остальные могут быть легко адаптированы разработчиком.
Помимо родного магазина со строгой сертификацией можно установить любой сторонний типа Яндекс.Приложения или даже PlayMarket через GApps, если совсем приспичит.
Аппаратно же платформа представлена тремя телефонами: Nokia X, X+ и XL.
Nokia X предоставляет двухъядерный Qualcomm Snapdragon 1ГГц, 3Мпикс камеру и 512МБ оперативной памяти. Хранилище до 32ГБ, разрешение IPS дисплея  — 800х480 пикселей, диагональ — 4 дюйма.
Версия X+ отличается всего лишь наличием 768МБ оперативной памяти и картой памяти на 4ГБ в комплекте, в то время как XL предлагает также 5-дюймовый дисплей, камеру 5Мпикс с автофокусом и вспышкой и фронтальную на 2Мпикс.
Как и полагается бюджетному телефону — все аппараты двухсимочны.
Дизайн как телефонов, так и системы — практически имитация Windows Phone/Lumia с типичными чертами Asha. Сразу видно бюджетный телефон.
Полные характеристики вы можете видеть ниже:
Железо: Новые Nokia X
Официально все смартфоны серии X можно видеть здесь.
Что ж, мы будем следить за этим экспериментом. Ведь игра на вражеском поле — она захватывающая. В любом случае, после фиаско с Meego/Maemo и возвращением вместе с Windows Phone компания оправилась и может позволить себе такие игры.
0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.