avatar

Пользовательский интерфейс Google: осторожно, орудуют дебилы

Опубликовал в блог Google / IBM / Oracle
Сразу два юзабилити-специалиста выступили недавно с таким заявлением.

Dustin Curtis пишет:

В последнем обновлении интерфейса Gmail и Google+, клик по логотипу больше не означает переход на первую страницу. [...]
Нет абсолютно никаких причин так обманывать ожидания пользователей, это какое-то безумство.

Kevin Fox также осуждает многие аспекты UX гугла:

Это не какая-то функция гугла, которую изменят и мы привыкнем. Это конвенция, которая существовала в интернете задолго до гугла.
Если провести аналогию, это как Ауди бы внезапно стала выпускать все свои автомобили с переключением передач слева от водителя, неважно, праворульные или леворульные. Просто чтобы у всех водителей был одинаковый опыт переключения передач в автомобилях Ауди, вне зависимости от правил движения.

Собственно, добавить нечего — продукты корпорации общемирового зла скатываются на качественно новый уровень, из состояния «вечная бета, которая тем не менее работает» мы приходим к «кое-как слепили из веточек и говна, потом починим».

Скоро на ваших экранах: Windows ME от гугла, снова. Учиться на чужих ошибках? Нет, не слышал.
7 комментариев RSS
avatar
1. А что же тогда означает клик по лого?
2. Просто Гугл проводит эксперимент на зашоренных людях, привыкших к навязанному стандарту :)
3. Обсуждать это не вижу особой причины, ибо если уж они решили, скорее всего так и оставят.
avatar
Ну так обсуждаем же не для того, чтобы повлиять на гугл, а прежде всего для того, чтобы повлиять на самих себя. Имеет смысл все же учиться на чужих ошибках, а не повторять их бездумно.

Ну и да, называя Кёртиса зашоренным, ты просто подчеркиваешь свою невежественность. Погугли, что ли.
Комментарий отредактирован 2012-02-22 16:53:46 пользователем rei
avatar
Мне кажется, что у гугла есть команда достаточно квалифицированных специалистов, которые могут объяснить, зачем это было сделано. И потом. Если говорить о G+ и Gmail, то клик по лого таки возвращает на главную страницу текущего сервиса. Если же мы говорим о каком-то нововведении, которого еще нет, то стоит сперва его потыкать своими руками, а не слепо доверять мнению одного человека. Пусть даже и эксперта. Я сейчас спровоцирую холивор, но скажу — эксперты предрекали провал iPad. Это не разжигание замеса про Apple — это констатация факта, что эксперты тоже ошибаются.
avatar
Да понятно, что ошибаются, никто ж и не спорит.

Ладно, мне-то какая разница, я только перевел чужие фразы и дописал одну свою :3 Спорить с копипастой бессмысленно.

Алсо Кевин Фокс раньше работал именно в гугле, делал в т.ч. старый дизайн Gmail.
комментарий был удален
avatar
..." у гугла есть команда достаточно квалифицированных специалистов, которые могут объяснить, зачем это было сделано."… — вот этого я и боюсь
Я не хочу, чтобы мне объясняли наглядное… я это вижу… я не хочу, чтобы мне навязывали… оставьте хоть немного для выбора… и я буду счастлив…
А если серьёзно, то дизайн дело вкуса, единого мнения о юзабилити тоже нет…
Жаль, что Гугль не даёт возможности (пока, а скорее всего никогда и не даст) настроить верхнюю строку, так как удобно пользователю, жаль что пытается навязать (именно навязать), а не предложить новые сервисы, жаль что он пытается получить разрешение о сборе информации обо мне (хотя другие это делают и не спрашивая), жаль, жаль и жаль. Но увы, альтернативы Гугль для себя найти не могу.
Что касается дизайна, то насколько мне известно, во многих браузерах есть аддоны, скрипты и т.п., которые позволяют исправить некоторые нюансы, как в дизайне, так и в функционале. Мой браузер, увы нет… Поэтому будем ждать, может империю зла попустит… И как там у Гугля… «Мне повезёт!»
avatar
я предположил, что гугл так считает. Конкретно Кёртиса не считал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.