avatar

Вопрос про тренд: 3D-принтеры

Опубликовала в блог Дизайн, Эргономика и Интерфейсы
Дизайн, Юзабилити и Интерфейсы: Вопрос про тренд: 3D-принтеры
Задумалась над тем, что принтеры эти печатают большинстве своем за счет расходников — картриджей с пластиковыми шнурками, стоящих порядочно. К примеру, если накопить и приобрести сам принтер за 1300 зеленых, то 1 картридж обойдется сейчас в 50 зеленых, что дороговато за небольшую поделку, им отпечатанную.
Хорошо бы не только задуматься над удешевлением самих картриджей (что конечно же постепенно и произойдет под влиянием Китая и формирования массового спроса), но и над использованием вторсырья для производства 3D-моделей. Эдакий принтер-переработчик.
Пока не нашла подобных упоминаний в новостях, хотя идея вроде как должна крутиться поблизости…
Если вы читали о нечто подобном или есть соображения по поводу того, какое сырье (дерево, пластмасса, металл...) лучше использовать и как именно можно было бы его перерабатывать меньшими время/энерго затратами — прошу высказать.
13 комментариев RSS
avatar
Я полагаю, что это должен быть пластик. Как гранулы из которых формуют разные штуковины, сначала пластиковые бутылки, потом перемалывают, гранулируют и снова что-то формуют.
А у меня была мысль, что можно делать какие-то пищевые штуковины на 3D принтере. Ну конечно только с дизайнерской позиции, ибо массовое производство наверное будет нерентабельным. Например можно делать красивые и сложные украшения для тортов, которые кондитеры сейчас изготавливают вручную.
avatar
у меня еще была идея о деревянной стружкепыли и клее ПВА :)
но так и осталось на уровне фантазии...

пластик, кстати, тоже может быть пищевым...

кондитеры уже используют пищевые принтеры для нанесения изображений на свои шедевры пищевыми красителями, хоть и пока что не 3Д.

avatar
а из чего они печатают сейчас?
avatar
пластик, на фото выше картридж — слева, в нем тонкая нить из пластика, который нагревается до 300˚С в печатающей головке принтера.
avatar
ну значит и breakdown картриджи надо пластиковые делать :) иначе всю систему перепиливать надо будет :) если дерево и блаблабла. как только быстро превращать бутылки в нить, да ещё без вредных «выбросов» в «атмосферу» квартиры или оффиса.
avatar
смотря какой пластик, они разные бывают…
а что за breakdown?
avatar
дурная привычка. так просто короче :)
это из вторсырья в общем или как правильно по русски, из переработки? ну короче картриджи из мусора, как в посте и предлагается.
avatar
если говорить не только про продающиеся модели, но и про отдельные разработки — есть, к примеру, и архитектурно-скульптурные модели — гипс, металлическая крошка…
avatar
Углеродное волокно с примесями.
Можно обеспечить различные по жёсткости и форме структуры, а самое главное — печатать серьёзные вещи.
avatar
только вот не из чего его перерабатывать, да и цены будут — зашибись на такие картриджи
avatar
Ну, главное, чтобы потом и его можно было переработать.
avatar
Была такая тема на ixbt.com на форуме. Там были даже конкретные формулы и способы… там всё заканчивается примерно выводом, что то на то и выйдет. Но было это лет 5 назад, сейчас многое поменялось.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.