avatar

Обнал, транзит и конверт

Опубликовал в блог Безопасность
Как бы это не прозвучало странно, но в мире бизнеса очень часто гарантией является честное слово. На самом деле, пока вы не начнете сотрудничество, вы не сможете убедиться в благонадежности, честности и ответственности партнера. Сегодня мы хотели бы рассказать о современных финансовых махинациях с целью снижения налогового бремени. Речь пойдет о троице: обнале, транзите и конверте.


ОБНАЛ
Обнали́чка (денег), Обна́л — распространенное, с начала экономических реформ в России в 1990-е годы, сленговое название действий, совершаемых хозяйствующими субъектами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями), с целью уклонения от уплаты налогов и получения «чёрного нала», то есть наличных денежных средств, не отражённых в официальных бухгалтерских документах хозяйствующего субъекта. Распространенным способом незаконного «обналичивания» денежных средств является совершение фиктивной, так называемой «никчемной сделки» или мнимой сделки, предметом которой служит обязанность исполнителя выполнить работы, оказать услуги, либо осуществить поставку товарно-материальных ценностей заказчику, которая фактически не исполняется. Зачастую, в основу незаконного обналичивания денег входит использование подложных документов.

Схема обналички давно известна. Компания перечисляет по безналу деньги некой конторе — якобы за оказанные услуги. В тот же или на следующий день в офис приезжает курьер с чемоданом денег. Еще несколько лет назад никто и не пытался найти благовидное прикрытие для такой схемы: в назначении безналичного платежа повсеместно фигурировали «консультационные услуги» или «консалтинг», а его получатель являлся «однодневкой», зарегистрированной по утерянному или украденному паспорту. После нескольких транзакций ее бросали.

Как же это работает на практике? Например, бизнесмену надо уменьшить налогооблагаемую базу и сэкономить на налогах. Получив, скажем, доход в миллион рублей, предприниматель обращается к мошенникам и через них переводит фирмам-однодневкам 900 тысяч за якобы оказанные услуги. Налоги в итоге платятся только со 100 тысяч. Или другой способ. Допустим, заказчик желает построить дом. Подрядчику он платит безналичными 10 млн. Подрядчик, желая положить часть этой суммы в карман, нанимает субподрядчика, который деньги обналичивает и покупает стройматериалы. А покупки за наличный расчет обходятся гораздо дешевле, чем по безналу.

ТРАНЗИТ
Транзит денежных средств производится между юридическими и физическими лицами, помогая вам снять с себя налоговое бремя, так как формально транзитчик не являетесь участником данной торговой сделки, и не получаете формальную прибыль. По сути дела, переводя денежные средства он как бы остаетесь в стороне от процесса сделки и не являетесь участником полноценного процесса получения прибыли. Смысл транзита, как и обнала, заключается в следующем. Предприниматель проводит необходимый денежный оборот через постороннюю компанию, таким образом снимается львиная доля налоговых обязательств, так как по документам он не заключал торговую сделку и следовательно не имеет с нее никакой прибыли, с которой по закону необходимо платить налог.

Транзит стал следующим шагом в развитии схем незаконного обналичивания денежных средств. Теперь деньги не просто перечисляют в фирму-однодневку, которая потом их обналичивает и исчезает. Такой способ стал слишком очевиден и доказуем для органов внутренних дел. Теперь эта фирма перечисляет деньги в другую фирму, та — в третью и так далее, в том числе и за рубеж. В итоге деньги бесследно исчезают из поля зрения правоохранителей.

КОНВЕРТ
Конверт стал решением для фирм, занимающихся коммерческой деятельностью с иностранными предприятиями, а также транспортно-логистических компаний. Суть его, расширяет правила обычного транзита. Используя конверт, предприниматель также необоснованно снимает с себя часть налогового бремени, которое особенно усиливается в связи с ведением внешнеэкономической деятельности предприятием. Оставаясь, на бумаге, в стороне от формальной сделки, он проводит сделки с иностранной валютой через цепочку фирм-однодневок с последующей конвертацией и обналичиванием денежных средств.
0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.