avatar

Наружное наблюдение через интернет

Опубликовал в блог Безопасность
Откуда растут ноги Интернет-Розыска, спросите вы? Расскажем. Однажды, приняв за частных детективов, к нам обратился потенциальный клиент. Этому мужчине требовалось проследить за перемещениями группы лиц в нескольких странах Восточной Европы. Планировал он получить эти сведения посредством биллинга (установления перемещения по вышкам сотовых операторов) их мобильников.

Попробуем сформулировать то, что предложил нам сделать Заказчик с позиции правоохранительных органов. Итак, по его мнению, от нас требовалось совершить следующее:
— незаконно провести оперативно-розыскное мероприятие на территории нескольких сопредельных РФ государств;
— осуществить незаконное вторжение в частную жизнь граждан, нарушив их конституционные права и свободы;
— поскольку все эти действия незаконны, то мы нигде не смогли бы показать или предъявить их результаты.


Попробуем посмотреть на данную ситуацию со стороны некоего абстрактного недобросовестного исполнителя, к которому мог обратиться данный Заказчик. Главное! Сделать такую работу у большинства специалистов попросту не получится. Слишком высокий для них уровень. Однако, они это понимают, денег можно получить за заказ достаточно много. Как вывод, большинство исполнителей предпочтет «нарисовать» отчет Заказчику или попросту его «развести» на деньги. Иными словами, оперируя своими требованию к исполнению заказа, Заказчик (с большой долей вероятности) приобрел бы на свою голову «липовый» отчет (что неплохо) или конкретный срок за совершение уголовного преступления (что гораздо хуже).

Однако, не будем далее томить читателей писанием кар небесных и перейдем непосредственно к той альтернативе, которую мы посчитали возможным ему предложить.
Во-первых, мы сразу же отмели малейшие поползновения в сторону нарушения закона. Мы не получаем незаконно информацию и не ограничиваем права граждан.
Во-вторых, мы предложили получить те же результаты, на которые рассчитывал Заказчик, но совершенно законным путем.

Теперь о том, как это было сделано. Каждый изучаемый человек, а их у нас была целая группы, имеет в сети огромное число привязок. Это почтовые адреса, аккаунты социальных сетей, блоги, форумы, личные сайты. Каждый человек имеет склонность публиковать в них данные о себе: заметки, фотографии, видео, отзывы, геометки. Вся эта информация размещается пользователями собственноручно в открытый доступ. В свою очередь это означает, что и мы можем получить доступ к данным сведениям совершенно законно.

Безопасность: Наружное наблюдение через интернет

Используя специализированное программное обеспечение мы можем произвести анализ или постоянный мониторинг сетевой активности изучаемых лиц с целью выявления сведений о датах, времени и местах нахождения членов группы. В частности, рассказать нам о местах нахождения физических лиц, могут: ip-адреса, геометки, метаданные документов, сведения из публикаций, отождествление местности на фото и видеофайлах.

Таким образом в нашей работе родилась вторая (после установления реальной личности интернет-пользователя) составляющая нашей услуги Интернет-Розыск. Ее можно сформулировать как установление реального местоположения или перемещений интернет-пользователя. Она осуществляется в строгом соблюдении закона и базируется на анализе общедоступной информации и легко проверяются. А значит, данные такого розыска могут быть легко использованы в судебном процессе и в качестве доказательной базы.

С уважением, Игорь Бедеров
Деловая Разведка | CABIS
0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.