avatar

Защищенное онлайн-хранилище данных MEGA

Опубликовал в блог Безопасность
Часто в бизнесе возникает необходимость совместного доступа к удаленным файлам и проектам. Однако, не каждая компания доросла еще до собственного сервера, офисе и ИТ-специалистов по обслуживанию работоспособости систем. Многие бизнес-проекты и стартапы вовсе основаны на аутсорсинге (внешнем совместительстве) или фрилансе профильных специалистов, работающих (зачастую) из дома, кафетериев, с ног или колес.

Интернет сегодня дает нам большое число онлайн-сервисов для хранения данных и совместного использования их. Одним из самых известных онлайн-дисков являются Google Drive, Яндекс Диск, Дропбокс или 10-20 иных. В то же время у большинства из этих сервисов есть огромный недостаток — минимальные возможности для защиты размещаемой информации. Т.е. есть просто пароль на вход, ссылка на скачивание файлов и все. Нет даже раздельных паролей для пользователей. А это уже серьезный риск для коммерческих секретов, ноу-хау, данных тендеров, цен и клиентских баз.

Впрочем, есть и более защищенные варианты хранения данных. Об одном из подобных вариантов и хотелось бы рассказать более подробно. Основное отличие облачного хранилища MEGA (https://mega.nz) от подобных ресурсов в том, что в настоящий момент, облачное хранилище предлагает зарегистрированным пользователям по 50 ГБ дискового пространства для хранения своих файлов бесплатно и до 4 ТБ в платном варианте. Это уже по объему хранилища (априори) больше чем Google, Яндекс и Дропбокс вместе взятые. Но, это не главное. На сервисе осуществляется шифрование данных стороне клиента с помощью алгоритма AES. А для доступа посторонних лиц к ко всем данным или отдельным папкам вы можете предоставить ему полный доступ по ссылке или вариант, обязывающий его использовать индивидуальный пароль для входа.

Теперь выскажу отдельные советы и мнения по использованию сервиса МЕГА:

— сервера MEGA располагаются в Западной Европе, где никто не обязывает вас оставлять при регистрации свой действительные персональные данные и действующий электронный ящик. Так что вы вольны сохранять свою анонимность при хранении данных;

— для дополнительной защиты данных считаю уместным архивировать файлы и защищать их дополнительным паролем перед загрузкой на сервер. Это позволит вам с большой доле вероятности сохранить свои данные нетронутыми, т.к., даже при получении доступа к паролю пользователя МЕГА, взлом архивного файла (без знания дополнительного пароля, повлечет за собой его порчу и нечитаемость данных.

С уважением, Игорь Бедеров
Деловая Разведка | CABIS
0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.