avatar

Получаем преимущества HDD и SSD на одном компьютере и Fusion Drive своими руками

Опубликовал в блог Apple и экосистема

Недавно Apple представила новую технологию Fusion Drive — объединение обычного жесткого диска и быстрого SSD накопителя: система автоматически перемещает часто используемые файлы и приложения на флэш–накопитель, обеспечивая более высокую производительность и быстрый доступ. SSD и HDD при этом являются единым массивом, так что пользователю нет необходимости вручную делить файлы по двум накопителям — Fusion Drive все сделает сама.

После презентации новых iMac с Fusion Drive многие владельцы старых устройств задумались, можно ли это реализовать самостоятельно. Оказывается можно! И даже нужно. Получить преимущества от одновременного использования SSD и HDD можно двумя способами.



Первый способ.

Параллельное использование SSD и HDD — самый простой способ получить преимущества двух типов накопителей. Способ подключения второго накопителя вместо привода оптических дисков при помощи Optibay известен уже давно, но после презентации Fusion Drive появилось больше желающих поэкспериментировать с этой технологией.



Разобраться с «железом» поможет этот видеообзор, а в статье речь пойдет только о программной настройке. Первый способ не является полноценным Fusion Drive, и накопители работают паралельно. То есть пользователь сам выбирает, какие файлы разместить на быстром накопителе, а какие отправить на жесткий диск.

После установки второго накопителя его нужно отформатировать. OS X использует файловую систему Mac OS Extended. В этом нам поможет Дисковая Утилита.



Для оптимального использования преимуществ накопителей операционную систему и приложения лучше разместить на SSD, а пользовательскую папку отправить на жесткий диск. Создаем новую учетную запись, под которой будут производиться все манипуляции с основной учеткой.

В Системных настройках открываем вкладку Пользователи и группы. Необходимо разблокировать замочек внизу экрана для создания и редактирования учетных записей пользователей.



Нужно создать нового пользователя «opp» и предоставить ему права администратора для работы с терминалом. Нужно обязательно задать пароль, в противном случае не получится вводить команды в Терминал.

Далее нужно сменить пользователя на свежесозданного и запустить Терминал. Вводим команду:



Команда «sudo» дает права суперпользователя (root). Параметр «ditto -rsrc» позволяет скопировать пользователя со всеми его правами без потерь. Это самое главное. Далее указан путь, где находится пользователь. В данном случае это «/Users/milena — Users», где «milena» — имя пользователя. Сомнения поможет развеять двойное нажатие на «Tab», которое показывает возможные варианты или подставляет единственно возможное значение. После пробела указывается путь к диску. На скриншоте это «/Volume/iHdd».

Накопитель, на который производится копирование, ранее был отформатирован, так что не содержит никаких папок. На этом этапе можно решить, куда именно будут скопированы данные пользователя. На скриншоте это «/Users/milena». Каждый пользователь может указать свой вариант.

В процессе копирования в Терминале ничего не происходит. Узнать об окончании можно только по переходу курсора на новую строку.

Теперь нужно зайти завершить сеанс временной учетной записи и зайти в учетку скопированного пользователя.

После копирования данных необходимо изменить расположение данных пользователя в Системных настройках. Во вкладке Пользователи и группы нужно нажать правой кнопкой мыши на имени пользователя и выбрать дополнительные параметры.



Нас интересует только поле «Папка пользователя». Нужно указать папку, в которую данные были скопированы при помощи Терминала.



Теперь можно удалить папку пользователя с накопителя, который предназначен для операционной системы и приложений. Нужно удостовериться в правильной ли папке находимся с помощью команды «cd ...», далее «ls».



Должны быть указаны пользователи. Допустим это — drhate, milena, opp. У каждого будет свой вариант, например, если была только одна учетная запись, теперь должно быть две, в разных местах.



В Терминале вводим команду rm -rf, и через пробел папку пользователя, которую требуется удалить. Теперь в Настройках системы остается удалить временную учетную запись.



Второй способ

Этот способ чуть сложнее и подразумевает форматирование обоих накопителей, зато результат ничем не отличается от настоящего Fusion Drive. Эта технология не имеет ничего общего с гибридными жесткими дисками SSHD типа Seagate Momentus XT. Все можно реализовать на программном уровне. Силами OS X Mountain Lion 10.8 создается нечто вроде RAID0 со всеми его проблемами, но и с некоторыми преимуществами.

Желающим поэкспериментировать стоит обратить внимание, что можно пробовать создавать Fusion Drive на внешних дисках. Можно создать загрузочный Fusion Drive, но все действия производить из консоли терминала в утилите установки. Информация на всех дисках будет уничтожена.

Для создания Fusion Drive нужны накопители SSD и HDD. Fusion Drive работает на любых носителях, так что производитель не имеет значения. Требуется установленная операционная система OS X Mountain Lion или загрузочный диск.

Этап 1. Создаем массив (CoreStorage)

Запускаем терминал. Для создания загрузочного диска, терминал нужно запустить из программы установки.

Вводим код «sudo -s», затем пароль. В программе установки пароль не требуется.

Затем код «diskutil list».



Выбираем идентификаторы дисков для объединения. В данном случае это disk0 (SSD) и disk1 (HDD). Теперь переходим к созданию логического диска CoreStorage. Для этого вводим в терминале «diskutil cs create Name disk0 disk1». Вместо «Name» нужно ввести метку диска латиницей одним словом или несколькими словами в виде «Name Name» (кавычки обязательны).

disk0 и disk1 — выбранные пользователем диски. Первым нужно указывать идентификатор SSD. После выполнения команды появятся две строки типа «Core Storage LVG UUID: 11111111-2222-3333-4444-555555555555 Finished». Нужно запомнить или записать UUID из предпоследней строки.

Этап 2. Создание раздела Fusion Drive

В терминале нужно указать команду «diskutil coreStorage createVolume UUID jhfs+ Name Size», где «UUID» — значение из предыдущего пункта инструкции, «Name» — имя раздела, «Size» — размер в гигабайтах или процентах. Для подсчета размера объединяемых физических дисков нужно сложить их объемы и вычесть 6. В конце без пробела ставится «g».

diskutil coreStorage createVolume 11111111-2222-3333-4444-555555555555 jhfs+ MacFusion 1174g

При указании размера в процентах:

diskutil coreStorage createVolume 11111111-2222-3333-4444-555555555555 jhfs+ MacFusion ХХХ%
где ХХХ — число от 1 до 100.

На этом процесс создания Fusion Drive окончен. Теперь можно наслаждаться всеми преимуществами новой «яблочной» технологии на iMac, MacBook Pro, Mac Mini или Хакинтоше.
0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.