avatar

Черные обои экономят заряд аккумулятора смартфона

Опубликовал в блог Android
Android: Черные обои экономят заряд аккумулятора смартфона
Матрицы типа IPS имеют общую подсветку дисплея, т.е., светится не пиксель, а площадь за ним. Независимо от цвета пикселя подсветка всё равно будет работать, и установка чёрных обоев никак не повлияет на энергозатраты на работу дисплея. Здесь поможет снижение общей интенсивности подсветки.

В устройствах, в которых применяются OLED (AMOLED, Super AMOLED) дисплеи, каждый пиксель является светодиодом, и смена его цвета на чёрный означает остановку генерации какого-либо цвета, т.е. остановку затрат энергии на свечение пикселя.

Как узнать тип матрицы дисплея смартфона?
Придётся подключить все свои навыки поиска информации в Сети и загуглить запрос вида «[модель_смартфона] тип матрицы дисплея». Сейчас AMOLED дисплеи достаточно популярны. Они применяются в Samsung Galaxy S3, Nexus и в Nokia Lumia 900. У iPhone — матрица IPS.

10 комментариев RSS
avatar
репост
avatar
репост репосту рознь :)
большинство новостных изданий (в том числе печатных) занимаются репостом. И далеко не все переписывают даже первое предложение.
avatar
А где хоть какие то цифры, насколько дольше проработает телефон если у него обои будут чёрного цвета?
avatar
в режиме простоя? ))
на самом деле никто не мешает строить подобный эксперимент самому.
avatar
Естественно я могу поэксперементировать, но я думал, что если автор приводит такую статью, то он хотя бы на своём оборудовании попробовал.
avatar
здесь довольно понятно объяснено — если большая часть экрана будет черной — она не будет использоваться. Проблема в том, что смартфон обычно либо с выключенным экраном лежит, либо мы что-то на нем смотрим. Итого обои видны лишь малую часть времени. К тому же на них обычно размещают иконки приложений и в итоге получается и того меньше — около 50% черного экрана. В общем прирост, я бы сказал, незначительный. Настолько, что можно не проверять.
avatar
Научитесь уже отличать матрицу от подсветки.
Производители хитрят, называя вещи другими именами.

Настоящие LED/OLED/AMOLED действительно на АБСОЛЮТНО ЧЁРНЫХ пикселях серьёзно экономят электроэнергию.
Т.к. называемые «LED» — ЖК с несколькими диодам для подсветки или «OLED», который LG украли и переделали из полноценного OLED в ЖК со сплошной диодной подсветкой — там будет не такая серьёзная экономия.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.