avatar

Как выпускать серьезные приложения для Android без вложений

Опубликовал в блог Android

Чтобы написать стоящую программу, нужно порядочное количество времени. Своего или времени наемных программистов. Эта статья в первую очередь нацелена на начинающих Андроид-разработчиков.
1 вариант — взять деньги у спонсора/инвестора. Вариант банальный и осложняется поиском спонсора. Желательно подготовить прототип, хотя бы с минимальными функциями, разработать бизнес-план и прикинуть, как взятые деньги возвращать в случае провала операции.
2 вариант более эффективный и правильный — начать зарабатывать на несерьезных программах. Об этом и поговорим.

Аудитория несерьезных программ (шутки, розыгрыши, приколы, веселые простые казуальные игры...) — школота, женский пол, быдло и офисный плангтон.

Она из популярных сейчас тем — программы с анекдотами — их уже более 230, и количество популярных простых программ постоянно растет, поэтому мы НЕ будем рассматривать всё популярное!

Необходимо создавать оригинальные программы, придумывать что-то новое, своё собственное. Даже если вы ноль в программировании приложений для Android (это относится к большинству программистов, т.к. совсем недавно никакого Android'а не было). Именно таким был польский предприниматель Кшиштов Квятковский или просто Крис (Chris), когда самостоятельно освоил разработку приложений для Android.

Крис начал самообучаться в апреле 2010 года. Уже в мае разместил своё первое приложение на Android Market (доход за первый месяц — 5 баксов) и всего за 5 месяцев добился дохода в полторы штуки баксов. Уже через полтора года после старта поляк стал зарабатывать более 5000 долларов месяц. Также он написал учебное пособие по маркетингу на Android Market, что дало дополнительный доход в 1500 долларов ежемесячно (через год после начала продаж). Итого, благодаря разработке приложений и обучению этому других он сегодня зарабатывает более 6500 долларов в месяц! А начинал с нуля.

С чего начать

В своей статье «Тяжело ли стать разработчиком приложений на Android» (на англ.), он пишет, что нужно:
1. Знать азы Java.
2. Скачать Android SDK (инструментарий для программистов, включающий в себя эмулятор мобильного телефона).
3. Бесплатный IDE (Integrated Development Environment — интегрированная среда разработки), к примеру, Eclipse.
4. Бесплатная документация по Android.
5. Иметь свой телефон (смартфон или планшет) на Android.
6. Приобрести парочку практических книг по Android (на OZONе такие книги есть).
7. Придумать оригинальную идею. Программы Криса вы наверняка уже знаете. Кроме него уже многие разработчики выпускают свои программы подобного типа. Если ничего своего вам в голову не лезет, можно придумать что-то по аналогии, улучшить существующую идею.

Не разработкой единой...

Главную роль в популярности приложений играет не столько характер приложений (к примеру, приколы), сколько маркетинговые приемы по их продвижению на Android Market. Если вы внимательно посмотрите на статистику всех его приложений, увидите, что она всегда стремится вверх, несмотря на средненькие показатели рейтинга (его средняя оценка — между 3 и 4). Даже его не вполне удачное приложение «Виртуальные барабаны», получившее среднюю оценку 2.4 и отзывы в духе «Хрень» и «Говно», имеет вполне оптимистичную восходящую статистику. Крис все это время зарабатывал исключительно на бесплатных приложениях (потому что до недавних пор Польша не входила в список стран, чьи разработчики могут продавать приложения). Основа успеха — это халява и оригинальность, которые заставляют людей не только скачивать приложения для себя, но и советовать друг дружке.

А откуда тогда деньги, если приложения бесплатные???

Крис использовал рекламную сеть Admob.com (клики не самые дорогие, по его словам, но выплаты гарантированы). Он предлагал свои приложения для скачивания не только полякам или американцам, но и всему миру (есть такие опции при публикации приложений). Ему и переводить ничего не пришлось — Android Market переводит описание приложений автоматически.

Откуда успех?

Скачать приложение намного легче, чем его разработать. Потребители уже давно созрели — сидят на Android Market и скачивают всё подряд.
9 комментариев RSS
avatar
Это всё замечательно.
Но дайте гайд на русском, пошагово, как писать под Андроид?
Ваша ссыль на документацию к сожалению, на аглицкую ведёт. К чему тогда этот пост? В нём совершенно нет инфы, как, цитирую: «Как выпускать серьезные приложения для Android без вложений»
А про эклипс, СДК кому неизвестно? Я думал вы научите в посте ;-(
avatar
Книги на русском можно купить на Озоне, а обучить Джаве и Эклипсу в одной статье нереально.
avatar
Я согласен на цикл статей )))
Я знаю что есть эклипс. Но понятия не имею, куда там коней запрягать )))
И зачем ещ1 Озон-Шмазон? Нельзя ли на рутрекере или ещё где скачать?
avatar
Поиск в зубы и искать — можно многое скачать.
Коль найти не удалось, об этом можно и сказать.

Статья — не про разработку, а про процесс получения денежных средств для более серьезной разработки. Если в программировании ни в зуб ногой и английский не знаете, и познавать всё это влом — можно найти партнера или работника, который согласится реализовывать ваши или совместные идеи на практике.
avatar
Хорошо.
Пойду изучать эклипс.
Скоро блин не ждите )))
avatar
Кстати, английский все-равно пригодится, спорные вопросы программирования лучше всего решать на зарубежных форумах.
avatar
Ржунимагу!
Откопал книженцию, в самый раз )))
Android Application Development for Dummies
avatar
На самом деле ничего смешного — значит описано максимально доступно и просто.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.